Некоторые инновационные технологии, которые используются для улучшения качества мясных полуфабрикатов:
- Контроль состава, состояния и свойств поступающего сырья. 2 Сортировка по значению рН, определение качественных групп сырья и последующая дифференциация направлений его использования. 2
- Интенсификация производственного процесса. 2 Это достигается за счёт технологических приёмов, позволяющих совмещать созревание, охлаждение и посол. 2
- Применение маринадов. 25 Они способствуют увеличению сроков годности продуктов и ускоряют процесс доведения до кулинарной готовности. 2
- «Барьерные» технологии. 2 Они основаны на применении дополнительных «барьеров» (пищевых добавок, упаковочных материалов, газовых сред) для модификации свойств исходного сырья, регулирования качественных характеристик и увеличения сроков годности готовой продукции. 2
- Обработка ультрафиолетовым излучением. 1 Она не изменяет вкусовые качества или внешний вид продукта, но уничтожает 99,99% вредных микроорганизмов на его поверхности и способствует увеличению сроков годности. 1
- Дезинфекция воздуха, помещений и оборудования озоном. 1 Это повышает эффективность мойки и сокращает количество используемых моющих средств. 1
- Использование роботов. 1 Робототехника применяется на трудных участках технологической линии убоя и разделки для предварительного сканирования лазером, откачки крови, распиливания и разреза на полутуши. 1