Некоторые инновационные методы сушки хлеба, которые используются на современных предприятиях:
- Использование тепловых насосов. 1 Они позволяют утилизировать и рекуперировать теплоту отработанного сушильного агента, что снижает энергозатраты. 1
- Сушка хлеба в сушильных камерах. 2 Такой метод используют для переработки возвратного хлеба в сухари. 2 Сушильные камеры обеспечивают высокое качество и рентабельность за счёт низких энергозатрат по сравнению с жарочными шкафами, духовками и печами. 2
- Инфракрасная сушка. 3 Этот метод используют для порошков из тыквы и моркови, при котором сохраняются большинство полезных элементов. 3 При добавлении в хлеб такой порошок повышает пищевую ценность изделия. 3
- «Холодные» технологии. 5 Их применяют в производстве хлебобулочных изделий, используя пониженную температуру на стадиях брожения теста и/или расстойки тестовых заготовок. 5 За счёт такого подхода формируется более выраженный вкус и аромат хлеба, изменяется структура мякиша, замедляется процесс черствения хлеба. 5