При выборе термопасты стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Вязкость. 1 Термопаста не должна быть слишком густой или слишком жидкой. 1 Предпочтительной считается вязкость в пределах 160–450 Па/с. 1 Визуально термопаста оптимальной консистенции выглядит чуть гуще, чем зубная паста. 1
- Состав. 1 Основа любой термопасты — синтетическое или минеральное масло и обеспечивающие теплопроводность компоненты: серебро или вольфрам, жидкие металлы индий или галлий, алмазные и графитные микрокристаллы, нитриды бора или алюминия. 1
- Теплопроводность. 1 Это способность передавать тепло от одних (более нагретых) деталей к другим. 1 Для большинства обычных домашних или офисных компьютеров можно использовать слой с теплопроводностью 1–2 Вт/м·К. 1 Но для мощных процессоров с увеличенным энергопотреблением лучше приобрести состав с теплопроводностью от 6–8 Вт/м·К и выше. 1
- Диапазон рабочих температур. 1 Параметр показывает, при каких значениях минимальной и максимальной рабочей температуры термоинтерфейс сохраняет свои свойства, не засыхает и не меняет консистенцию. 3
- Дата производства. 1 Важно, чтобы паста была изготовлена незадолго до покупки и обладала большим сроком годности. 1 Срок годности обычно составляет от трёх до 24 месяцев. 1
- Объём и размер упаковки. 1 Если паста нужна для использования на персональном компьютере или ноутбуке, достаточно двух-четырёх граммов. 1 Большой объём обычно берут специалисты по обслуживанию компьютеров. 1
Для разовой профилактики домашнего компьютера рекомендуется приобретать термопасту в шприцах. 3 Профессиональным инженерам и мастерам по ремонту выгоднее покупать более объёмные ёмкости с герметичными крышками. 3