Выбор формы рабочего инструмента, например зубьев пилы, влияет на качество распиливания, так как разные формы оптимизированы под определённые задачи. 4
Некоторые формы и их влияние на качество распиливания:
- Прямая (плоская) заточка. 4 Используется для быстрых и грубых пропилов массива дерева. 4 Часто применяется для продольной распиловки. 4
- Трапециевидная заточка. 4 Предотвращает расщепление материала, подходит для чистового распила ламината, пластика и цветных металлов. 4
- Чередующийся наклон. 4 Подходят для поперечного и продольного чистого реза твёрдой и мягкой древесины, ДСП и фанеры. 4
- Зубья в форме неравносторонних треугольников и с двусторонней заточкой напоминают крюки. 3 Они отлично пилят вдоль волокон древесины. 3
- Зубья в форме равнобедренных треугольников предназначены только для пиления поперёк, они плохо справляются с сырой древесиной, увязая в ней. 3
Также на качество распиливания влияет угол заточки зубьев: 4
- Положительный угол. 4 Зуб наклонен вперёд от оси радиуса на 10–20°. 4 Распил происходит более быстро и агрессивно, что делает распил грубым, черновым. 4
- Отрицательный угол. 4 Режущая кромка зуба наклонена назад, от оси радиуса на 0–5°. 4 Распил осуществляется более качественно и аккуратно, но скорость замедляется. 4
Универсального инструмента, подходящего для всех задач, не существует. 4 Выбор инструмента зависит от вида материала и конкретных задач. 4