Температура плавления металла влияет на качество сварного соединения, так как от теплового и химического воздействия на металл зависят свойства сварного шва и зоны термического влияния. 1
Некоторые аспекты влияния температуры на качество сварки:
- Перегрев. 4 Нагрев до температуры 1100–1400 °С приводит к образованию крупнозернистой структуры. 4 В стали с увеличенным содержанием углерода это может стать причиной низкой пластичности и вязкости сварного соединения. 4
- Окисление. 2 При недостаточной защите сварочной ванны окисление происходит за счёт кислорода воздуха. 2 Оксиды могут оставаться в шве в виде различных включений, что снижает механические свойства сварных соединений. 2
- Образование оксидов. 12 Например, оксид железа (FeO) обладает температурой плавления, большей, чем у основного металла. 2 При кристаллизации металла шва FeO затвердевает в последнюю очередь и располагается в виде прослоек по границам зёрен. 2 Это вызывает снижение пластических свойств металла шва. 2
- Резкие изменения температуры. 4 Резкие изменения температуры в околошовной зоне приводят к структурным преобразованиям металла и значительным пластическим деформациям. 4
Для получения качественного сварного соединения необходимо учитывать ряд факторов: температуру, защиту сварочной ванны, легирование металла шва, состав основных и присадочных материалов. 1