В современных термосах вакуум используется для сохранения температуры содержимого. 16 Между внутренней колбой и внешним корпусом создаётся вакуум, который не даёт температуре окружающей среды воздействовать на содержимое термоса и позволяет сохранять тепло или холод напитков либо пищи внутри колбы. 6
В вакуумных упаковках для хранения продуктов вакуум предотвращает взаимодействие продукта с внешней средой. 2 Кислород удаляется из пакетов, в которых хранится пища, после чего они герметично закрываются. 5 Это исключает активные процессы высыхания, гниения либо брожения, а также не даёт развиваться бактериям. 4 В результате продукт не окисляется и сохраняет вкус, аромат и привлекательный внешний вид в 2–3 раза дольше, чем в условиях обычной атмосферы. 2