Классическая электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки. 4 В стандартных плитах обычно 4 конфорки, но есть модели с 2, 3 и даже 6 нагревателями. 4 В духовке установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. 4 Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея. 4
Некоторые виды электроплит имеют свои особенности:
- Стеклокерамические. 4 Рабочая поверхность гладкая, зеркальная. 4 В таких плитах конфорки обозначаются специальным контуром. 4 Нагревательный элемент выполняет роль передаточного звена, моментально нагревается и также быстро остывает. 4 Тепло нагревает посуду, проходя через стекло поверхности плиты. 4
- Галогенные. 4 Спиралевидные трубки, вставленные в поверхность плиты, заполненные парами галогенов, нагревают конфорку практически мгновенно. 4 Пары галогенов распространяют инфракрасное излучение, нагревающее посуду, когда через них проходит электрический ток. 4 С такими плитами можно использовать абсолютно любую посуду. 4
- Индукционные. 15 В центре конфорки находится индукционная катушка с обмоткой из меди — она скрыта под стеклянной панелью. 5 При включении на неё поступает ток, одновременно с этим возникает магнитное поле с высокой частотой. 5 Под его воздействием в металле посуды, которую поставили на конфорку, образуются вихревые потоки тока — они запускают движение электронов. 5 В результате такого процесса выделяется много тепла, но поверхность плиты или варочной панели остаётся холодной и нагревается только от дна посуды во время готовки. 5