Для создания петель и проушин на концах тросов и канатов используют специальные концевые элементы крепления. 4
Некоторые способы создания петель:
- Использование обжимных втулок для опрессовки. 4 Втулки делают медными, алюминиевыми или стальными, их размер подбирается под диаметр каната. 4 После заделки одного или двух концов каната в отверстие втулки, она помещается в пресс и сдавливается. 4 Свободный конец каната при этом должен выступать за пределы втулки не менее, чем на 2 мм. 4
- Применение заливных муфт. 4 Конец стального каната проходит предварительную подготовку: расплетается, выдерживается в кислоте, кипятится с содой для обезжиривания. 4 Также проходит обработку и сам заливной стакан муфты, нагревается, после чего в него заливают расплавленный цинк или композитные смолы. 4 В результате получается очень прочное и долговечное соединение. 4
- Использование тросовых наконечников под опрессовку. 4 Могут быть как открытого (с выдвижным пальцем), так и закрытого (с цельной петлёй на конце) типа. 4 Имеют хвостик, сделанный из углеродистой стали, подходящей для применения метода холодной формовки. 4
Процесс создания проушин может включать использование, например, цанговых зажимов. 1 Их усаживают на свободный конец каната, фиксируя за счёт радиального обжатия, и тем самым получают уже готовую поверхность под захват. 1
Также для соединения концов тросов или канатов используют сцепные петлевые крюки. 2 Петлю троса, предварительно выполненную на конце троса, накидывают на ветви крюка и затем протягивают её через зазор между ветвями до места изгиба сцепной петлевой проушины. 2 При натягивании троса петля затягивается на конце сцепной петлевой проушины, образуя надёжное соединение троса со сцепным петлевым крюком. 2