Вес алюминиевых банок зависит от их вместительности и толщины стенок. blog.hardhub.ru
Технология производства позволяет уменьшить удельный вес пищевой ёмкости, что делает её удобной для транспортировки. ekoprommet.com
Некоторые этапы производства и их влияние на вес банок:
- Вырубка формы. dzen.ru Рулон из сплава алюминия и марганца раскатывают в листы, из которых вырубают диски диаметром 14 см. dzen.ru После вырубки остаётся примерно 12–14% неиспользованного алюминия, который после изготовления банок прессуют и отправляют обратно на металлургический комбинат. dzen.ru
- Вытяжка. dzen.ru Заготовки по конвейеру перемещаются к первому прессу, где на алюминиевые диски давят с помощью пуансона — детали, внешне напоминающей металлическую втулку. dzen.ru На выходе получаются чаши высотой 33 мм. dzen.ru Затем чаша переезжает к другому прессу, который меньше чем за секунду вытягивает заготовку до 130 мм в высоту. dzen.ru
- Формирование дна. foodbay.com Специальный пресс формирует характерное вогнутое полусферой дно. foodbay.com Такая форма обеспечивает банкам устойчивость и способность выдерживать высокое внутреннее давление. foodbay.com
В результате вес алюминиевых банок разных объёмов отличается: при объёме 0,33 литра вес составляет 13 г, 0,5 литра — 15 г, 1 литр — 29 г. blog.hardhub.ru