Технологии искусственного интеллекта (ИИ) положительно влияют на создание новых рецептов. 15
С помощью алгоритмов машинного обучения и анализа данных можно исследовать различные комбинации ингредиентов, а также их влияние на вкус, текстуру и пищевую ценность блюд. 1 Например, некоторые компании используют ИИ для создания синтетических ингредиентов, которые могут имитировать вкус и текстуру естественных продуктов. 1
Нейронная сеть на основе информации о существующих кулинарных рецептах, изучения состава блюд и способов приготовления определяет особенности сочетания продуктов и создаёт съедобные и удачные комбинации вкуса и текстуры. 5 Учитывая ингредиенты, количество порций, время и сложность приготовления, тип блюда, особенности кухни, аллергические ограничения и пищевую непереносимость, нейросеть на базе полученных знаний и введённых параметров генерирует рецепт подходящего блюда. 5
Например, компания IBM создала систему Chef Watson, которая использует ИИ для создания новых рецептов на основе ингредиентов, которые ей дают. 3