Эффект морозного льда при плюсовой температуре создают с помощью бактерии сиреневого псевдомонаса (Pseudomonas syringae). 1 Если добавить её в жидкость, бактерия может превратить воду в лёд даже при плюсовой температуре. 1
Секрет уникальности микроорганизма — особый белок внутри бактерии под названием inaZ. 1 Он находится с внешней стороны оболочки бактерии и отвечает за кристаллизацию воды, организуя её молекулы вокруг себя особым образом. 1 Белок снижает температуру молекул жидкости и увеличивает скорость превращения воды в лёд. 1
Также для создания эффекта морозного льда при плюсовой температуре используют особую технологию при строительстве катков. 2 На поле размещают холодильную установку для круглосуточного охлаждения поверхности катка. 2 Холодильные компрессоры охлаждают незамерзающую жидкость — хладагент (этиленгликоль), а большие насосы подают её к катку, чтобы лёд не таял. 2