Некоторые современные технологии, которые влияют на производство сахара из свёклы:
- Технология SUSEP. 1 Позволяет производить сахар без использования обычных процессов карбонизации и сульфитации, то есть извести, диоксида углерода и соединений серы. 1 Это не только снижает общую стоимость производства, но и придаёт продуктам маркировку «органический сахар». 1
- Подготовка экстрагирующей жидкости. 3 Для этого используют кальцийсодержащие реагенты, что повышает эффективность процесса экстракции, улучшает качество диффузионного сока и снижает энерго- и ресурсозатраты. 3
- Использование испарителей-сгустителей. 1 Эти агрегаты методом выпаривания воды сгущают сахаросодержащий сок до концентрации сахарозы, уже пригодной для дальнейшего процесса кристаллизации. 1
- Установка нового теплового оборудования. 2 Высокоэффективные паровые котлы и турбогенераторы с высоким КПД, внедрение современных схем по подготовке питательной воды, применение теплоизоляционных материалов для снижения потерь теплоты в окружающую среду. 2