Некоторые современные технологии, которые влияют на производство яиц на птицефабрике:
- Роботизированная техника. 1 Роботы определяют и собирают яйца, предотвращают и контролируют болезни в птичниках, оценивают факторы окружающей среды (температуру, углекислый газ, аммиак, звук и яркость света). 1
- Машинное зрение. 1 Используется для оценки яиц, определения таких дефектов, как расколы или внутренние кровяные пятна. 1 Также машинное зрение помогает оценить бесплодность при инкубации путём сканирования яиц и выявления их полноценности. 1
- Глубокая переработка яиц. 23 Позволяет выпускать жидкие (меланж, белок, желток) и сухие (желток, белок) яичные продукты, которые имеют большой срок хранения и экологическую чистоту. 3
- Производство яиц с заданными свойствами. 2 Например, обогащённых каротиноидами и витаминами, что даёт возможность повысить отпускную стоимость на 5–7% по сравнению с обычными. 2
- Использование клеточного оборудования. 4 Оно включает в себя системы автоматического регулирования и вентиляции окружающей среды, устройства для кормления и поения птиц, а также механизмы для уборки помёта и сточных вод. 4