Современные технологии позволяют выращивать мясо в лабораторных условиях, или создавать искусственное мясо. 24
Процесс включает несколько этапов: 2
- Получение стволовых клеток. 25 У животного под местной анестезией берут кусочек мышцы, из которого выделяют стволовые клетки. 2 Они способны самообновляться и подстраиваться под необходимый тип клеток. 3
- Помещении клеток в биореактор. 12 Он выполняет роль кровеносных сосудов, снабжая клетки всем необходимым для роста. 1 Главный питательный элемент клеток — плазма крови животного (чаще всего — эмбриона). 1 В неё добавляют смесь сахаров, аминокислот, витаминов и минералов. 1
- Создание условий для роста. 1 Чтобы мышечная ткань правильно развивалась, её выращивают под давлением, симулируя натуральные условия. 1 Также в биореактор подаются тепло и кислород. 1
- Формирование мяса. 2 В процессе из клеток формируют мышцы, жир, соединительные ткани, а после — упаковывают конечный продукт. 2 В зависимости от типа мяса процесс может занять от 2 до 8 недель. 2
Для создания цельных кусков мяса компании пробуют внедрить 3D-печать. 2
В 2023 году шанхайская компания CellX запустила пилотный завод по производству искусственного мяса с биореактором объёмом 2 тысячи литров. 4