Для самостоятельной закалки углеродистой стали необходимо учитывать несколько факторов: 1
- Охлаждающая среда. 1 От неё зависит скорость охлаждения. 1 Можно использовать масло, воду или рассол (солёную воду). 1 Вода обеспечивает быструю закалку, но может вызвать деформацию и растрескивание. 1 Растительное масло имеет более высокую температуру кипения, поэтому сталь будет медленнее остывать, что уменьшит риск растрескивания. 3
- Нагрев. 14 Он должен быть равномерным по всей закаляемой детали. 1 О том, что нагрев происходит правильно, свидетельствует ярко-красный цвет металла. 4
- Форма детали. 1 Например, длинная деталь, закалённая вертикально, сначала остынет на погружённом конце, прежде чем погрузиться вся деталь целиком. 1 Если повернуть деталь на 90 градусов, она погрузится быстрее и остынет более равномерно. 1
- Техника безопасности. 2 При работе с паяльной лампой нужно надевать защитные очки и перчатки. 3
Если нет опыта в закалке, лучше обратиться к специалисту.