Технологии обработки алмазов для создания бриллиантов развивались следующим образом:
До начала XV века мастера могли только шлифовать природные грани кристаллов. 1 Для этого один алмаз тёрли о другой. 1
Во второй половине XIV века европейские ювелиры начали делать «камни с площадкой». 1 После того, как вершина кристалла спиливалась, получалась плоская площадка. 1
В XV веке стали подпиливать и нижнюю часть кристалла. 1 Образующаяся при этом плоскость получила название калетта. 1
Следующим этапом в становлении искусства огранки стало подпиливание верхушек боковых граней. 1
Фламандский ювелир Лодевик ван Беркем в 1465 году впервые придал алмазу форму фасетчатой капли. 1
В XVI веке итальянский ювелир Джованни Карниоле начал гранить алмазы «розой». 1 Так называется старинная огранка драгоценных камней с симметричными гранями без площадки наверху и подпиленной нижней части. 1
В XX веке были разработаны огранки, дающие гораздо большее количество фасет, чем бриллиантовая. 1 Например, для огранки «магна» характерны 102 грани, а для «принцесс» — 146 граней. 1
В настоящее время для распилки алмазов используют сверхтонкие бронзовые фрезы, на которые непрерывно подаётся эмульсия, содержащая алмазную пыль. 4