Работа промышленных вакуумных сушильных машин для производства сублимированных продуктов включает несколько этапов: 14
- Замораживание. 14 Продукт помещают в специальное устройство, где он полностью покрывается льдом. 1
- Первичная сушка. 14 Благодаря вакуумному теплообменнику происходит сублимация вещества. 1 Давление паров льда здесь намного выше, чем в сушильной камере. 1 Водяные пары собираются на конденсаторе, на месте льда образуются поры. 1 В процессе первичной сушки выводится порядка половины от общего количества влаги. 1
- Вторичная сушка. 14 Это финальная стадия процесса. 1 Путем десорбции полностью выводится влага из продукта. 1 Происходит это за счёт повышения температуры, а также снижения давления пара в сушильной камере. 1
Основными компонентами промышленных вакуумных сушильных машин для производства сублимированных продуктов являются: 2
- Вакуумная система. 24 Состоит из одного или нескольких вакуумных насосов, обеспечивающих перекачку водяного пара и формирование вакуумной среды. 4
- Система охлаждения. 24 Включает основной и резервный компрессор, а также откачные трубы, которые поддерживают температурные условия внутри камеры на заданной отметке. 4
- Система управления. 24 Предусматривает ручной и автоматический режим, позволяет осуществлять мониторинг работы оборудования и вести запись выполненных операций. 4