Токарный станок предназначен для обработки заготовок путём их вращения относительно режущего инструмента. 1 Основной принцип работы заключается в удалении материала с поверхности детали с целью придания ей нужной формы, размера и качества. 1
Принцип работы токарного станка включает следующие этапы: 1
- Установка и закрепление заготовки. 1 Деталь фиксируется в патроне или на специальных центрах для обеспечения надёжного удержания при обработке и для получения точных результатов. 1
- Вращение заготовки. 1 После закрепления обрабатываемая деталь приводится в движение. 1 Двигатель станка вращает её вокруг продольной оси с заданной скоростью, которая зависит от материала и требуемой точности обработки. 1
- Движение резца. 1 Режущий инструмент фиксируется в суппорте, который перемещает его продольно и поперечно. 1 Движения оператор задаёт вручную, автоматикой или программным управлением на моделях с ЧПУ. 1
- Снятие стружки и формирование детали. 1 При контакте резца с вращающейся заготовкой с поверхности снимается слой материала в виде стружки. 1 Деталь получает нужную форму, размеры и чистоту обработки. 1
Некоторые виды работ, которые выполняют на токарных станках:
- Точение. 2 Основной процесс токарной обработки, при котором с заготовки удаляется лишний материал для придания ей нужной формы. 2 В зависимости от направления движения режущего инструмента, точение делится на два вида: наружное и внутреннее. 2
- Подрезание. 2 Процесс обработки торцов заготовки, который выполняется для создания ровных и плоских поверхностей, перпендикулярных оси вращения. 2
- Отрезание. 2 Процесс разделения заготовки на части с помощью режущего инструмента. 2 Используется, когда необходимо получить несколько деталей из одной заготовки или отделить готовую деталь от основного материала. 2
- Сверление и зенкерование. 2 Процессы, связанные с созданием и обработкой отверстий в заготовках. 2
- Растачивание. 2 Процесс увеличения диаметра уже существующих отверстий или придания им точной формы. 2
- Фасонное точение. 2 Процесс создания сложных профилей и форм на поверхности заготовки с помощью специальных фасонных резцов. 2