Технология ретроназального обоняния в современных системах ароматизации воды работает на основе естественной способности человека ощущать до 80% вкуса через запах. 1
Например, в бутылке Flavor Splash вода остаётся чистой, без добавок. 1 Через картридж с ароматизатором поступает воздушный поток с ароматом. 1 Когда человек пьёт через трубочку, его мозг воспринимает аромат как настоящий вкус. 1 В результате вода считывается как фруктовый сок, лимонад, кофе или шоколадный напиток. 1
Ещё один пример — бутылка Air Up Bottle, в которой есть специальная ароматическая насадка с трубочкой. 4 Нужно налить в бутылку обычную питьевую воду и установить вкусовой картридж. 4 Когда человек делает глоток, то благодаря ретроназальному обонянию ему кажется, что он пьёт колу, безалкогольный мохито или клубничную газировку, хотя на самом деле жидкость не изменилась. 4
Таким образом, при каждом новом глотке воды аромат поступает в носоглотку с потоком воздуха, и мозг заново интерпретирует его как вкус. 5