Работа мукомольной промышленности в современном мире включает несколько этапов: 3
- Подготовка зерна. 3 Зёрна очищают от примесей и дефектного зерна, шелушат и кондиционируют. 2 Непосредственно перед измельчением зерновую смесь увлажняют. 2
- Размол зерна. 2 Его проводят поэтапно в вальцовых станках с последующей сортировкой продуктов размола в рассевах. 2 Первоначально измельчают так, чтобы получить 60–65% промежуточных продуктов (крупки и более мелкий — дунст) и 15–20% муки. 2 Крупки и дунст поступают на ситовеечные машины, где их разделяют на фракции по добротности (содержанию эндосперма). 2
- Формирование сортов муки. 2 Это делают в специальном отделении завода (цех формирования сортов муки). 2 Там муку различных видов и сортов размещают в отдельные ёмкости, готовят предсмеси (премиксы из витаминных, ферментных препаратов и др.), дозируют и смешивают компоненты для получения муки и мучных смесей с заданным химическим составом и реологическими свойствами. 2
- Фасовка муки. 23 Полученную муку в выбойном отделении мукомольного завода фасуют, например, в мешки, пакеты (до 2 кг) или загружают в автомуковозы (бестарный способ). 2
В современном мире мукомольная промышленность всё чаще использует экологичные решения: энергосберегающие фрезерные установки и системы сокращения отходов, что снижает воздействие на окружающую среду. 1 Также в отрасли применяют цифровые технологии и искусственный интеллект для повышения эффективности, оптимизации использования сырья и внедрения инноваций. 1