Работа мукомольной промышленности в современном мире включает несколько этапов: alagro.ru
- Подготовка зерна. alagro.ru Зёрна очищают от примесей и дефектного зерна, шелушат и кондиционируют. bigenc.ru Непосредственно перед измельчением зерновую смесь увлажняют. bigenc.ru
- Размол зерна. bigenc.ru Его проводят поэтапно в вальцовых станках с последующей сортировкой продуктов размола в рассевах. bigenc.ru Первоначально измельчают так, чтобы получить 60–65% промежуточных продуктов (крупки и более мелкий — дунст) и 15–20% муки. bigenc.ru Крупки и дунст поступают на ситовеечные машины, где их разделяют на фракции по добротности (содержанию эндосперма). bigenc.ru
- Формирование сортов муки. bigenc.ru Это делают в специальном отделении завода (цех формирования сортов муки). bigenc.ru Там муку различных видов и сортов размещают в отдельные ёмкости, готовят предсмеси (премиксы из витаминных, ферментных препаратов и др.), дозируют и смешивают компоненты для получения муки и мучных смесей с заданным химическим составом и реологическими свойствами. bigenc.ru
- Фасовка муки. bigenc.ru alagro.ru Полученную муку в выбойном отделении мукомольного завода фасуют, например, в мешки, пакеты (до 2 кг) или загружают в автомуковозы (бестарный способ). bigenc.ru
В современном мире мукомольная промышленность всё чаще использует экологичные решения: энергосберегающие фрезерные установки и системы сокращения отходов, что снижает воздействие на окружающую среду. millerrussian.com Также в отрасли применяют цифровые технологии и искусственный интеллект для повышения эффективности, оптимизации использования сырья и внедрения инноваций. millerrussian.com