Принцип работы микроволновой печи строится на обработке продукта, помещённого внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). 3 Эти волны и нагревают пищу. 3
После того, как еда оказывается на столике, печь включается. 1 Магнетрон, расположенный в задней части корпуса, преобразует электроэнергию в микроволны. 1 Волновод, расположенный в верхней части камеры, направляет излучение в камеру и распределяет его по всему объёму. 1
СВЧ-нагрев происходит только в том случае, если нагреваемое вещество содержит некоторое количество воды (а она есть в любой пище). 1 Под воздействием микроволн молекулы воды получают энергию, разогреваются и выделяют тепло, что приводит к разогреву пищи от поверхностных до глубоких слоёв. 1
Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. 3 Поэтому нагрев продуктов происходит за счёт двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счёт теплопроводности. 3