Механизм советских вафельниц прост: основу прибора составляют две жарочные плиты, соединённые между собой шарниром. 2 Он позволяет легко открывать и закрывать вафельницу, фиксируя её в нужном положении. 2
Нагрев рабочих поверхностей обеспечивается трубчатыми электронагревательными элементами, встроенными в каждую из плит. 2 Эти элементы, нагреваясь от электрического тока, передают тепло жарочным поверхностям, на которых и выпекаются вафли. 2
Принцип работы был прост: нужно налить тесто на нижнюю пластину, прижать верхнюю крышку и быстро убрать руку, пока пар из-под неё не обжёг. 13 Через пару минут крышку можно было поднимать и подцеплять готовую горячую вафельку. 1
Чаще всего советские вафельницы имели индикаторную лампочку, которая сигнализировала о включённом состоянии прибора. 2 Также многие модели были оснащены регулятором температуры, позволяющим контролировать интенсивность нагрева и добиваться идеального результата выпечки. 2