Лиофильная сушка (лиофилизация, сублимационная сушка) — это процесс удаления влаги из продукта путём её перехода из твёрдого состояния (лёд) в газообразное (пар), минуя жидкую фазу. bio-rus.ru inner.su Этот процесс происходит в условиях глубокого вакуума и при низких температурах. bio-rus.ru
Процесс лиофильной сушки состоит из четырёх этапов: eapack.ru
- Предварительная обработка. eapack.ru Цель — подготовка продукта к замораживанию, минимизирование повреждения клеточных структур, обеспечение равномерности процесса сушки. eapack.ru
- Замораживание. eapack.ru Цель — перевод влаги из жидкой в твёрдую фазу. eapack.ru
- Первичная сушка (сублимация). eapack.ru Цель — удаление льда под вакуумом. eapack.ru
- Вторичная сушка (десорбция). eapack.ru Цель — удаление остаточной влаги. eapack.ru
Некоторые преимущества лиофильной сушки по сравнению с другими методами сушки:
- Максимальное сохранение качества. inner.su Низкотемпературный процесс не разрушает витамины, белки, ферменты и ароматические вещества. inner.su Продукты сохраняют 90–97% питательных веществ и биологически активных соединений от свежего сырья, тогда как тепловая сушка уничтожает до 50% витаминов. inner.su
- Сохранение структуры. inner.su Пористая структура после сублимации позволяет быстро восстанавливать продукт добавлением воды. inner.su Форма и размеры остаются неизменными, отсутствует усадка. inner.su
- Длительное хранение. inner.su Остаточная влажность 2–5% предотвращает развитие микроорганизмов. inner.su Продукты хранятся при комнатной температуре от 2 до 25 лет в зависимости от упаковки. inner.su
- Снижение веса. inner.su Удаление 95–98% воды уменьшает массу продукта на 80–90%, что критично для транспортировки в труднодоступные районы и космос. inner.su
- Отсутствие консервантов. inner.su Технология не требует добавления химических консервантов, красителей или ароматизаторов для продления срока годности. inner.su