Конвекция в современных печах работает следующим образом: внутри герметичной рабочей камеры расположены кругообразные или прямые ТЭНы и вентиляторы. 1 ТЭНы нагревают воздух до нужной температуры, а вентиляторы равномерно распределяют горячий воздух внутри. 1 Регулирует температуру термостат. 1
Выделяют несколько типов конвекции в профессиональных печах: 4
- Вентилятор. 4 Простой и распространённый вид конвекции сравнительно небольшой стоимости. 4 Система состоит из одного вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. 4 Вентилятор разгоняет и чередует тёплый и холодный потоки воздуха в духовке, тем самым обеспечивая внутри камеры оптимальные условия приготовления продуктов. 4
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. 4 Располагается на задней стенке камеры и вписывается в нагревательный элемент в виде кольца. 4 Нагрев воздуха происходит за счёт кольца, а с помощью лопастей осуществляется его разгон по камере. 4 Печи с этим типом конвекции работают более эффективно, так как равномерно распределяют нагретый воздух. 4
- Влажная конвекция. 4 Печи с конвекцией этого типа оснащены резервуаром для воды. 4 В процессе работы происходит испарение воды, а пар разносится вентилятором внутри камеры. 4
- Двойная конвекция. 4 Печь устроена так: вентиляторы расположены на верхней и нижней стенках камеры друг напротив друга. 4 Равномерный прогрев осуществляется за счёт перемещения воздуха каждым вентилятором. 4 Плюсы конвекции этого типа заключаются в том, что любое блюдо одинаково хорошо пропечётся вне зависимости от того, находится оно на верхнем ярусе или на нижнем. 4