Контроль качества при производстве штамповок и поковок проводится на всех этапах изготовления. 2
Первый этап — наружный осмотр. 3 Деталь проверяют на наличие поверхностных дефектов: трещин, волосовин, равнин, нажимов, вмятин. 3 Скрытые повреждения находят с помощью увеличительных приборов (например, лупы) после травления. 3
Второй этап — проверка геометрических размеров. 2 Соответствие габаритов заготовки установленным чертежам проверяют посредством измерительных приборов. 3 Для проверки массивных деталей используют контрольную плиту со специальной разметкой. 3
Третий этап — проверка физико-химических и механических свойств. 3 Их определяют в лабораторных условиях. 3 Для этого из опытного образца поковки в соответствующих местах припусков вырезают пробы, которые находятся в местах максимального приложения нагрузок к поковкам при эксплуатации. 3 Анализ проб даёт представление о том, насколько надёжной будет деталь при работе. 3
Для обнаружения внутренних дефектов используют современные методики, например: