Производство сухофруктов с использованием современных технологий включает несколько этапов: 3
- Подготовка сырья. 3 Фрукты тщательно моют, удаляют из них косточки, ягоды отделяют от плодоножки, из яблок и груш удаляют сердцевину. 3 Подготавливать сырьё можно как вручную, так и посредством автоматизированного оборудования. 3
- Варка. 3 В процессе неё удаляется растительная пыльца. 3 При этом воздействовать на плоды термически нужно не более 5 минут, в противном случае они частично утратят полезные свойства. 3
- Сушка. 3 Подготовленное сырьё загружают в сушильный аппарат и запускают процесс. 3 Иногда предварительно продукты подсушиваются в специальных ёмкостях на свежем воздухе. 3
- Обработка. 1 На этом этапе сухофрукты обрабатывают консервантами, чтобы сохранить цвет и вкус, защитить от плесени и насекомых. 1
- Фасовка. 3 После завершения обработки остаётся расфасовать готовые сухофрукты и отправить на складское хранение либо на отгрузку. 3
Для сушки фруктов используют различные аппараты: 1
- Печи. 1 Фрукты сушатся при высоких температурах, из-за этого вместе с влагой испаряются многие полезные вещества. 1
- Дегидраторы. 1 Сушильная камера вытягивает влагу из фруктов даже при небольшой температуре 35–40 °C — это позволяет сохранить больше полезных веществ в сушёных фруктах. 1
- Лиофильные машины. 1 В них фрукты подвергают шоковой заморозке — так удаётся сохранить питательные вещества, вкус и аромат фруктов. 1 Такие сухофрукты называют сублимированными, в герметичной упаковке их можно хранить до 15–20 лет. 1
Также для сокращения процесса производства и улучшения качества готового продукта используют обработку ИК-излучением. 2 Это обеспечивает разрушение мембран растительных клеток и образование микротрещин на оболочке продукта, а также позволяет оплавить покрывающую кожицу ягод (восковую плёнку) и облегчить влагоотдачу поверхностью материала в процессе сушки. 2