Производство концентрированного сока в промышленных масштабах включает несколько этапов: 3
- Осветление сока. 3 На этом этапе на нерастворимые вещества сока воздействуют ферментными композициями для приведения их в растворимое состояние. 3
- Охлаждение и фильтрование. 3 Сок охлаждают до 2 °С и направляют на фильтрование (механические фильтры или ультрафильтрация). 3
- Концентрирование и фасовка сока. 3 Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку, где после удаления влаги получается концентрат с содержанием 70–72% сухого вещества. 3
- Фасовка. 3 Концентрат фасуют на установке асептического розлива в мешки или бочки. 3 В таком виде он может храниться длительное время. 3
Есть два способа получения концентрированного сока из свежевыжатого: 2
- Выпаривание. 2 Выполняют при помощи вакуумных аппаратов. 2 Полученный продукт содержит до 72% сухого вещества. 2 Вместе с жидкостью выпариваются и ароматические вещества. 2 Их улавливают специальными аппаратами со встроенными конденсаторами и хранят при температуре ниже 0 °C. 2 Перед перемещением в тару снова добавляют ароматический концентрат. 2
- Вымораживание. 2 При таком методе производства соки охлаждают ниже температуры их замерзания. 2 Вода в процессе кристаллизуется, а кислоты, сахар и другие вещества остаются в растворе. 2 Для вымораживания используют хладагенты типа фреона или кристаллизаторы, в которых тепло из жидкости выводится через стенки резервуара. 2