Сушка сыра под вакуумом происходит в специальной установке, которая состоит из вакуумной камеры, холодильной машины, десублиматора, вакуумного насоса и автоматизированного контрольно-измерительного комплекса. cyberleninka.ru
Процесс включает следующие этапы: cyberleninka.ru
- Приёмка сыра. cyberleninka.ru
- Подготовка сыра (измельчение, укладка в поддон). cyberleninka.ru
- Вакуумная сушка при требуемых режимных параметрах до массовой доли влаги не более 7–10%. cyberleninka.ru
- Фасовка и упаковка сухого сыра. cyberleninka.ru
- Складирование и хранение. cyberleninka.ru
Для разных видов сыров существуют различные технологии упаковки: vk.com
- Для твёрдых и полутвёрдых сыров необходима защита от воздушной среды для дальнейшего вызревания. vk.com Цельные головки таких сыров упаковывают в специальные термоусадочные пакеты. vk.com
- Для мягких сыров, например брынзы или сулугуни, характерна упаковка в вакуумные термоусадочные пакеты. vk.com Под вакуумом происходит выдавливание влаги из мягких сыров, она растекается по пакету, что портит его внешний вид. vk.com
- Для рассольных сыров, таких как моцарелла или фета, используют специальные вакуумные пакеты типа дой-пак. vk.com Их форма позволяет ставить пакет вертикально, что удобно при упаковке и хранении продукции. vk.com
Перед запаиванием сыр обрабатывают 3%-м раствором уксусной кислоты, используя минимальный объём раствора. vk.com n-novgorod.syromaniya.ru Без обработки уксусом на сыре даже под вакуумной плёнкой будут возникать плесени. vk.com n-novgorod.syromaniya.ru