Процесс деаэрации при производстве соков заключается в удалении из них пузырьков воздуха. www.m24.ru Для этого используют деаэрационные установки, которые работают по следующему принципу: kr-tec.ru
- Предварительно нагретый продукт подают в деаэрационный резервуар. kr-tec.ru
- В нём создают разрежение, соответствующее кипению при температуре на 7–8 градусов ниже температуры предварительного нагрева. kr-tec.ru
- В условиях вакуума продукт вскипает, а растворённый воздух и газы выделяются вместе с паром, который затем охлаждается в выносном конденсаторе. kr-tec.ru
- Сконденсированная влага из пара возвращается через влагоотделитель обратно в продукт, тем самым обеспечивается сохранение ароматов. kr-tec.ru
- Осушенный воздух с другими газами удаляется через вакуумный насос. kr-tec.ru
Влияние деаэрации на качество соков заключается в следующем:
- Сохранение вкуса и цвета. vinograd.info Удаление воздуха позволяет приостановить окислительные процессы, что сохраняет вкусовые и цветовые характеристики соков. vinograd.info
- Продление срока хранения. inner.su spravochnick.ru Удаление кислорода замедляет окислительные процессы и предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, что позволяет сохранить первоначальные качественные характеристики продукта на более длительный период. inner.su
- Увеличение точности дозирования. kr-tec.ru За счёт применения деаэрации увеличивается точность дозирования продуктов во время розлива на автоматах фасовки. kr-tec.ru
- Уменьшение отбраковки готовой продукции. kr-tec.ru