Организация технологического процесса на производстве включает следующие этапы:
- Пространственное сочетание элементов процесса. 1 Реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений. 1 Определяются состав и специализация подразделений, устанавливаются рациональные взаимосвязи между ними. 1 В ходе разработки производственной структуры выполняются проектные расчёты, разрабатываются рациональные планировка подразделений, размещение оборудования, рабочих мест. 1 Создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих. 1
- Обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих производственного процесса. 1 Подготовительных операций, основных производственных процессов, технического обслуживания. 1
- Организация труда работающих. 1 Обеспечивается рациональное разделение труда и определение на этой основе профессионально-квалификационного состава рабочих, научная организация и оптимальное обслуживание рабочих мест, улучшение и оздоровление условий труда. 1
- Организация производственного процесса во времени. 15 Обусловливает определённый порядок выполнения отдельных операций, рациональное совмещение времени выполнения различных видов работ, определение календарно-плановых нормативов движения предметов труда. 1 Нормальное течение процессов во времени обеспечивается порядком запуска-выпуска изделий, созданием необходимых запасов (резервов) и производственных заделов, бесперебойным снабжением рабочих мест инструментом, заготовками, материалами. 1
- Организация рационального движения материальных потоков. 1 Задачи решаются на основе разработки и внедрения систем оперативного планирования производства с учётом типа производства и технико-организационных особенностей производственных процессов. 1
- Разработка системы взаимодействия отдельных производственных подразделений. 1
Главная цель организации производственного процесса — экономия времени, обеспечение высокого качества продукции и эффективного использования ресурсов производства. 2