Принцип испарения используется в современных системах охлаждения, например, в аппаратах шоковой заморозки. 1 В таких системах используется специальная жидкость, часто фреон или другой хладагент с низкой температурой кипения. 1 Эта жидкость испаряется внутри аппарата, поглощая тепло из окружающей среды и создавая охлаждающий эффект. 1 Охлаждённый воздух или другая охлаждаемая среда циркулирует вокруг продуктов, которые требуется заморозить или охладить, обеспечивая быстрое и равномерное охлаждение. 1
Также принцип испарения используется в испарительных камерах. 2 Это замкнутый контур охлаждения с внутренней циркуляцией теплоносителя, большим количеством внутренних каналов и фазовым переходом (испарением и конденсацией). 2 Теплоноситель (вода, фреон и т. п.) при пониженном давлении при повышении температуры переходит в паровую фазу (вскипает), давление увеличивается, и пар начинает двигаться по множеству капилляров в испарительный слой (где испаряется полностью). 2 После этот пар под давлением попадает в конденсирующий слой, где отдаёт энергию радиатору и, охлаждаясь, превращается обратно в жидкость, поступая снова к источнику тепла. 2 И так по кругу. 2
Ещё один пример использования принципа испарения — системы открытого испарения. 3 В них в качестве активного материала используется сухой лёд, жидкий азот или гелий. 3 Они испаряются в особой ёмкости, установленной на нагревающемся элементе. 3 Такие системы используются в основном компьютерными экспериментаторами, использующими свои компьютеры в режиме оверклокинга, то есть в режиме экстремального разгона аппаратуры. 3