Для правильного составления технологической карты необходимо: 2
- Выбрать блюдо. 2 Оно может быть как традиционным (распространённым), так и авторским. 2
- Собрать информацию. 2 Нужно изучить рецептуру, методы приготовления и стандарты подачи. 2 Можно посетить заведения, где готовят такое блюдо, проконсультироваться с опытными поварами. 2
- Заполнить карту: 2
- начать с наименования блюда; 2
- перечислить все ингредиенты с указанием точного количества; 2
- подробно и максимально точно описать процесс приготовления; 2
- указать пищевую ценность на порцию; 2
- добавить информацию о сроках хранения и рекомендации по подаче. 2
- Проверить и протестировать карту. 2 Нужно приготовить блюдо по собственной карте, чтобы убедиться, что она составлена правильно и ей удобно пользоваться. 2 При необходимости внести корректировки. 2
- Утвердить технологию и саму карту у шеф-повара или руководства заведения. 2
Готовую карту обязательно проверяет руководство заведения и ответственный за кухню специалист. 4 Согласованный документ подписывается директором или технологом — только после этого блюдо можно включать в меню. 4