Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника в несколько этапов: 2
- Подготовка сырья. 5 Семена очищают от сора, листьев, стеблей, мелких камушков и оболочек. 1 Затем их просушивают при температуре 35–40 градусов. 5
- Обрушивание. 3 С помощью центробежной силы семена разбивают о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). 3 Затем ядра отделяют от лузги и каждая часть отправляется своим путём на дальнейшую переработку. 3
- Отжим. 24 Существует два способа отжима: «горячий» и «холодный». 4 При «горячем» перед отжимом мятку прогревают при 100–110 °С в жаровнях, одновременно и доводят мятку до температуры 70–80 °С, перемешивая и увлажняя. 4 Затем термообработанную мятку отжимают в шнековых прессах. 4 При «холодном» отжиме подсолнечное масло получают из мятки без прогрева. 4
- Экстрагирование. 4 Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). 4 В ходе экстрагирования получается мисцелла — раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток — шрот. 4 Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. 4 Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. 4
- Рафинация. 2 Это очистка от вредных примесей органики. 2 Процесс состоит из нескольких этапов: гидратации (обработка горячей водой с температурой до 70 °С), отбеливания (масло проходит через слой абсорбентов и теряет окраску), вымораживания (масло остужают до минус 8 °С и добавляют в него целлюлозу, что позволяет удалить воск из состава) и дезодорации (продукцию в вакуумной камере «прожаривают» горячим паром, в результате исчезают ароматизаторы и свободные жирные кислоты). 2
- Хранение и бутилирование. 2 Готовую продукцию заливают в большие металлические ёмкости, которые сделаны из нержавейки и не вступают в реакцию с маслом. 2
На выходе получается прозрачная жидкость без вкуса и запаха. 2 Из неё изготавливают кондитерский жир, маргарин и майонез, используют для жарки. 2