Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / Как подсолнечное масло получают из семян подсолнечника?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 декабря

Как подсолнечное масло получают из семян подсолнечника?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника в несколько этапов: www.equipnet.ru

  1. Подготовка сырья. www.bogos.ru Семена очищают от сора, листьев, стеблей, мелких камушков и оболочек. yandex.ru Затем их просушивают при температуре 35–40 градусов. www.bogos.ru
  2. Обрушивание. pikabu.ru С помощью центробежной силы семена разбивают о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). pikabu.ru Затем ядра отделяют от лузги и каждая часть отправляется своим путём на дальнейшую переработку. pikabu.ru
  3. Отжим. www.equipnet.ru tea.shert-tm.ru Существует два способа отжима: «горячий» и «холодный». tea.shert-tm.ru При «горячем» перед отжимом мятку прогревают при 100–110 °С в жаровнях, одновременно и доводят мятку до температуры 70–80 °С, перемешивая и увлажняя. tea.shert-tm.ru Затем термообработанную мятку отжимают в шнековых прессах. tea.shert-tm.ru При «холодном» отжиме подсолнечное масло получают из мятки без прогрева. tea.shert-tm.ru
  4. Экстрагирование. tea.shert-tm.ru Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). tea.shert-tm.ru В ходе экстрагирования получается мисцелла — раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток — шрот. tea.shert-tm.ru Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. tea.shert-tm.ru Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. tea.shert-tm.ru
  5. Рафинация. www.equipnet.ru Это очистка от вредных примесей органики. www.equipnet.ru Процесс состоит из нескольких этапов: гидратации (обработка горячей водой с температурой до 70 °С), отбеливания (масло проходит через слой абсорбентов и теряет окраску), вымораживания (масло остужают до минус 8 °С и добавляют в него целлюлозу, что позволяет удалить воск из состава) и дезодорации (продукцию в вакуумной камере «прожаривают» горячим паром, в результате исчезают ароматизаторы и свободные жирные кислоты). www.equipnet.ru
  6. Хранение и бутилирование. www.equipnet.ru Готовую продукцию заливают в большие металлические ёмкости, которые сделаны из нержавейки и не вступают в реакцию с маслом. www.equipnet.ru

На выходе получается прозрачная жидкость без вкуса и запаха. www.equipnet.ru Из неё изготавливают кондитерский жир, маргарин и майонез, используют для жарки. www.equipnet.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)