Для осветления соков используют различные методы: 2
Отстаивание и сепарирование (простые механические способы). 2
Ферментативные методы. 2 Для этого применяют, например, пектиназу, которую вырабатывают из плесневых грибов Aspergillus niger. 2 Осветление ферментными препаратами применяется для трудноосветляемых соков. 2
Оклейка. 2 Осветление коллоидными растворами. 2 Материалами для них могут быть желатин, рыбий клей, агар, жмых или семена горчицы, натриевая соль альгиновой кислоты и другие. 2
Осветление бентонитами. 2 Это горные глинистые породы, разбухающие в воде. 2 Частицы глины слипаются и выпадают в осадок вместе с мякотью. 2
Флотация. 1 Пузырьки газа позволяют быстро удалить из сока взвеси и скоагулировавшие коллоиды. 1 Для этого используется специальный электрофлотационный аппарат. 1
Купажирование. 3 Осветление может быть достигнуто смешиванием (купажированием) соков разных плодов, отличающихся друг от друга по химическому составу. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.