Уровень прочности стали для изготовления ножей и кастетов определяется несколькими характеристиками, среди которых:
- Твердость. m-strana.ru www.huntworld.ru Показывает, насколько клинок устойчив к воздействию деформирующей силы. m-strana.ru Твердость измеряется по специальной шкале Роквелла, а определяется экспериментально, по вдавливанию в лезвие металлического или алмазного шарика. m-strana.ru Результаты измерения оформляются в условных единицах (НСR). m-strana.ru
- Прочность. m-strana.ru Характеризует долгосрочность эксплуатации и способность сплава противостоять возникающим нагрузкам. m-strana.ru Чем прочнее лезвие, тем меньше вероятность, что на нём возникнет скол или трещина от усталости металла. m-strana.ru
- Износостойкость. m-strana.ru Под износостойкостью понимается способность металла сопротивляться изнашиванию при контакте с другими материалами. m-strana.ru То, насколько износостойким будет лезвие, зависит от твёрдости и химического состава сплава. m-strana.ru
- Устойчивость к коррозии. m-strana.ru Коррозийной устойчивостью называют способность стали сопротивляться неблагоприятным для неё факторам: чрезмерной влажности, кислотной или солёной среде. m-strana.ru
- Пластичность. www.huntworld.ru Обратная сторона твёрдости. www.huntworld.ru От неё зависит то, как лезвие противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. www.huntworld.ru
При сравнивании различных марок стали приходится искать баланс этих параметров. m-strana.ru Например, ножи с высокой твёрдостью (60–64 HRC) отлично режут и долго не нуждаются в заточке, но их прочность сравнительно низкая. m-strana.ru Инструмент с низкой твёрдостью (55–58 HRC) будет прочнее в эксплуатации, но править его придётся чаще. m-strana.ru