Допустимые отклонения при массовом производстве продукции определяются в зависимости от качества стандарта производства. 1 Для каждого товара существует допустимая погрешность. 1
Чтобы определить отклонения, сравнивают реальный показатель с номинальным, указанным на упаковке товара. 1 Например, если номинальный вес конфет указан 50 грамм, а реальный — 42 грамма, то отклонение составит 8 грамм (50 – 42). 1 Если согласно стандарту качества производства допустимая погрешность составляет ±10 грамм, то изделия с отклонением 8 грамм (1, 2 и 4) пройдут отбор и могут быть реализованы в продажу, а изделие с отклонением 12 грамм (3) — бракованное. 1
При массовом производстве замеры производит специализированное оборудование. 1 Если отклонения сильно и часто отличаются от принятых стандартов, то это может говорить о систематике, и производству стоит обновить или полностью сменить оборудование. 1
Также для оценки точности параметра в партии деталей используют методы теории вероятностей и статистического анализа. 5 Определяют суммарную предельную погрешность геометрического параметра (размера, формы и т. д.), систематическую и (или) случайную погрешности. 5