Поточность технологических процессов в помещениях для приготовления пищи обеспечивается за счёт разделения маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. septolit.ru
Некоторые способы, которые помогают реализовать этот принцип:
- Рациональное расположение помещений. vc.ru Правильное планирование, выделение отдельных рабочих зон, грамотная расстановка оборудования позволяют избежать пересечения чистых и грязных потоков. vc.ru
- Раздельное хранение и обработка продуктов. septolit.ru Сырые продукты не должны пересекаться с готовыми блюдами. septolit.ru Для этого используют разные холодильники и цеха, маркируют разделочные доски, столы, инструменты, посуду. septolit.ru
- Специальные зоны для сырья. dzen.ru Необработанное сырьё не должно попадать в цеха для приготовления пищи. dzen.ru Для этого предусматривают зону приёмки, где сырье принимают и осматривают перед отправкой на дальнейшую обработку. dzen.ru
- Разные входы и пути доставки посуды. septolit.ru Чистая посуда не должна контактировать с использованной, для этого нужны разные входы и пути её доставки. septolit.ru
- Отдельные пути движения для посетителей и персонала. dzen.ru Это обеспечивает беспрепятственную работу и помогает избежать возможных инцидентов или проблем с безопасностью. dzen.ru
Для сотрудников разрабатывают чёткие и понятные инструкции по правилам перемещения и обработки продукции. vc.ru Также проводят обучение персонала, чтобы все работники понимали и соблюдали правила поточности технологического процесса. vc.ru