В промышленных условиях технология производства толокна может включать следующие этапы: 5
- Очистка овса от примесей. 5 За это время ядро овса впитывает влагу, и зародыш начинает готовиться к росту. 5
- Замачивание. 5 Овес замачивают в проточной воде в течение суток. 5
- Ферментативная обработка. 2 Зерно проходит особую водно-тепловую обработку в специальных чанах в течение 5–6 часов. 2 В результате повышаются качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна. 2
- Сушка. 5 Овес сушат до содержания влаги 8–9%, очищают от оболочек, размалывают и просеивают. 5
Процессы замочки и томления можно ускорить с помощью новейшего оборудования и пара высокого давления. 45
Также с развитием ферментной промышленности в качестве сырья для производства толокна стали использовать овсяную крупу. 45 В этом случае осолаживание проводят специальными ферментными препаратами. 4