Конденсация влияет на промышленные процессы опреснения воды следующим образом:
- В дистилляционном методе при конденсации образовавшихся паров в дистиллят переходят низкокипящие, а в кубовый остаток — высококипящие компоненты. 1
- В опреснителях с мгновенным вскипанием солёная вода проходит последовательно через конденсаторы, встроенные в испарительные камеры, нагреваясь за счёт тепла конденсации. 1
- В системах опреснения морской воды с солнечным энергоисточником циркулирующий в системе воздух увлажняется морской водой, затем подогревается в солнечном нагревателе и поступает в осушитель-конденсатор, охлаждаемый поступающим в систему потоком морской воды. 4 Опреснённый конденсат направляется потребителю. 4
Также на эффективность конденсации пара в процессе опреснения воды влияет смачиваемость поверхности, которая играет важную роль во всём процессе опреснения, включая прилипание солей, перенос воды, испарение молекул воды и конденсацию пара. 3