Оборудование для переработки мяса и птицы классифицируется в соответствии с назначением и областью применения. 3
Некоторые группы оборудования для переработки мяса:
- Мясорубки. 1 Применяются для непрерывного измельчения мяса, превращая его в фарш. 1
- Дымовые камеры. 1 Используются для производства готовой продукции из мясного сырья путём термической либо пародымовой обработки (копчения, обжарки, варки и подсушки). 1
- Пельменные автоматы. 1 С их помощью осуществляется непрерывное изготовление пельменей в промышленных масштабах. 1
- Пилы для мяса. 1 Агрегаты для разделки мясных замороженных блоков, мяса на костях или хрящах. 1
- Фаршемешалки. 12 Применяются для перемешивания продуктов до получения однородной консистенции (для производства ветчины, колбас, мясного хлеба и т. д.). 1
- Вакуумные шприцы. 1 Применяются для получения разнообразной колбасной продукции. 1
- Куттеры для мяса. 1 Используются для тонкого измельчения филе в фарш для сосисок, колбас либо сарделек. 1
Оборудование для переработки птицы может включать в себя, например:
- Линию убоя птицы. 2 Многофункциональный агрегат, на котором происходит погрузка тушек, оглушение электричеством, убой, а затем обескровливание. 2
- Агрегаты по разделке птицы. 2 Тушки подвешиваются на конвейер и двигаются по линии разделки птицы, где по ходу продвижения ножом отделяются крылья, ноги, спина, грудка, шея, головы. 2
- Обвалочные машины. 2 Загрузка вручную, обвалка в автоматическом режиме. 2 Подходят для кур, уток, гусей. 2
- Фаршемешалки. 2 Аппараты предназначены для измельчения тушек. 2
Кроме основного оборудования, существуют вспомогательные аппараты и элементы, необходимые для упрощения процесса забоя и транспортировки: 5
- Оборудование для очистки и погона скота. 5 В эту группу входят электропогонялки и оборудование для оглушения скота, а также стерилизаторы и мойки. 5
- Пути. 5 Это сложная система, с помощью которой доставляются туши и уже переработанные мясные продукты из одного цеха в другой. 5
- Вспомогательное оборудование. 5 В эту группу входят ящики, лотки и пищевая тара. 5