Принцип работы сепаратора с момента его изобретения не изменился. 17 Он базируется на использовании центробежной силы: тяжёлые частицы молока под этим воздействием отталкиваются к стенкам устройства, а лёгкий жир сосредотачивается в центре. 7
Процесс сепарации проходит в несколько этапов: 5
- Молоко из чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок. 1
- Под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные каналы пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве. 1
- Здесь оно разделяется на две фракции — сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обрата, который собирается на периферии барабана. 1
- Потоки сливок и обрата поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приёмники сливок и обрата, а через них — в отводные рожки и в подставленные ёмкости. 1