За последние десятилетия способы переработки масличных растений изменились, в частности, благодаря внедрению новых технологий. 1
Некоторые из них:
- Технология двойного прессования с экструзией. 1 Позволяет сократить затраты, повысить эффективность производства и улучшить экономические показатели. 1 В процессе получают растительное масло и богатый протеином жмых. 1
- Использование биотехнологий. 4 Позволяет получать масличное сырьё с заданными свойствами. 4 Растения становятся устойчивыми к вредителям, болезням и воздействию гербицидов. 4
- Применение искусственного интеллекта. 5 С его помощью анализируют спутниковые снимки полей подсолнечника и других культур, чтобы определять состояние посевов, рационально дозировать минеральные удобрения и средства химической защиты растений, оценивать качество семян. 5
- Создание новых сортов и гибридов. 5 Например, устойчивых к вредоносным растениям и болезням, гербицидам и паразитам. 5
Также совершенствуются методы переработки, например, разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие диверсифицировать масличную продукцию и повышать её качество. 4