Эффект Джоуля-Томсона лежит в основе фреонового цикла современных холодильных систем. 1
Суть эффекта — понижение температуры рабочего тела (фреона) при дросселировании, то есть понижении давления рабочего вещества при протекании его через сужение в канале или какое-либо местное сопротивление (в данном случае — капиллярная трубка). 1
Процесс происходит так: фреон, проходя через капилляр, выходит оттуда с более низким давлением, чем до него (обычно разница составляет 5–7 раз). 1 Затем, закипая в испарителе, он отбирает тепло, так как его температура ниже температуры охлаждаемого объекта. 1
Далее газообразный фреон отправляется в компрессор, где снова приобретает давление, в конденсаторе газ превращается в жидкость, после чего снова идёт в капилляр и так далее. 1
Кроме того, на эффекте Джоуля-Томсона работают микрохолодильники, которые используются для охлаждения небольших объектов, например, приёмников излучения. 2