Низкотемпературные печи нужны для тепловой обработки и/или копчения продуктов, а также последующего сохранения приготовленного блюда при заданной температуре. 14
Некоторые преимущества использования низкотемпературных печей:
- Высокое качество приготовления блюд. 2 За счёт длительной обработки продуктов при относительно низких температурах достигается глубокая ферментация, мясо получается сочным и нежным, лучше сохраняются витамины и минеральные вещества. 4
- Минимальные теплопотери (до 50%). 2
- Отсутствие опасности подгорания блюд благодаря низким температурам. 2
- Отсутствие необходимости в подключении к водопроводу, вытяжке, канализации. 2 Вытяжная система не требуется благодаря абсолютной герметичности камер. 2
- Возможность использования в любое время. 2 Например, печь можно загружать продукты вечером и получать готовые с утра. 14
- Экономичность в расходе электроэнергии. 2
- Наличие функций горячего и холодного копчения. 2
- Наличие режима хранения блюда с автоматическим переходом после приготовления. 2 При этом за счёт полной герметичности камеры продукты не теряют вес и не сохнут. 1