Криогенный морозильный аппарат — это холодильное оборудование, предназначенное для замораживания продуктов при непосредственном контакте с веществами, которые изменяют своё фазовое состояние (кипят, сублимируют) при криогенной температуре. 2
Охлаждение в таких установках происходит иммерсионным способом либо в потоке газов в аппаратах камерного или туннельного типа. 1
Распространённые криогенные вещества — это жидкие азот (N2) и диоксид углерода (CO2), которые безопасны при непосредственном контакте с пищевыми продуктами и инертны к конструкциям и металлам. 2
В криогенных морозильных аппаратах замораживают продукты небольшой толщины, чтобы термическое сопротивление продукта меньше влияло на интенсивность его замораживания. 2
Преимущества криогенных морозильных аппаратов: высокая скорость замораживания, небольшие потери массы, высокое качество замороженного продукта, простота конструкции и эксплуатации, компактность, низкие капитальные затраты и энергопотребление. 2