Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая непосредственно железосодержащую посуду (а не конфорку, как в случае с традиционной плитой) индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц. 3
Принцип работы: внутри плиты установлена индукционная катушка: когда на неё поступает электрический ток, образуется магнитное поле. 1 Оно активирует вихревые токи на дне посуды, которые нагревают ёмкость. 1 При этом плита остаётся холодной или немного нагревается от соприкосновения с горячей сковородой. 1
Для готовки на индукционной плите нужна специальная посуда с ферромагнитным днищем. 1 Как правило, её делают из нержавеющей стали, реже — из чугуна или других металлов. 1 Использовать стеклянную, керамическую, алюминиевую или медную посуду не стоит — она не будет нагреваться. 1