Шоковая заморозка отличается от обычной тем, что при шоковой заморозке продукты охлаждаются быстро, до экстремально низких температур (порядка -30…-40 °С). vdt-rostov.ru
Некоторые другие отличия:
Размер кристаллов льда. multicold.ru balttech.ru При обычной заморозке образуются крупные кристаллы, которые повреждают структуру продукта и ухудшают вкусовые характеристики. balttech.ru Шоковая заморозка формирует мелкие кристаллы, минимизируя потери качества. balttech.ru
Время заморозки. vdt-rostov.ru Обычные морозильники требуют на это от 6 до 12 часов, тогда как шоковая заморозка занимает всего 1–2 часа. vdt-rostov.ru
Бактериологическая чистота. multicold.ru Жизнедеятельность всех патогенных микроорганизмов в пище приостанавливается уже в первые пару часов шоковой заморозки, а при стандартном способе они способны сохранять активность до 12 часов. multicold.ru
Масса продукта. multicold.ru При стандартной глубокой заморозке продукт после размораживания теряет до 10% от первоначальной массы. multicold.ru Шоковая технология снижает эти потери до показателя в 0,8–1%. multicold.ru
Вкусовые качества и пищевая ценность. multicold.ru За счёт минимальных потерь тканевой жидкости изначальный вкус продукции сохраняется гораздо лучше: отсутствует «водянистость», свойственная продуктам, которые были заморожены обычным способом. multicold.ru
Срок хранения. multicold.ru Продукты, замороженные таким способом, могут храниться до 90 суток без вкусовых, весовых и визуальных изменений. multicold.ru Общая продолжительность хранения достигает 18 месяцев. multicold.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.