Некоторые отличия технологии производства сарделек от других колбасных изделий:
- Подготовка сырья. 1 Для сарделек проводят разделку туши и обвалку мяса, то есть отделение от кости. 1 Кроме этого, удаляют хрящи, сухожилия, фасции, кровеносные и лимфатические сосуды, узлы, жировую ткань. 1
- Измельчение мяса. 1 Для сарделек используют первичное измельчение мяса с помощью машин-волчков с решёткой диаметром 2–3 мм. 1 Для других колбасных изделий, например сосисок, мясо измельчают более тщательно, чтобы получить нежную консистенцию. 3
- Оболочка. 3 Для сарделек, как правило, применяют натуральную оболочку из тонких и длинных свиных или говяжьих кишок. 3 Для других колбасных изделий используют синтетические оболочки (из полиамида). 3
- Термическая обработка. 3 Сардельки проходят термическую обработку в три этапа: сначала мясные изделия подсушиваются, затем обжариваются и обвариваются. 3
В остальном технологии производства сарделек и других колбасных изделий схожи: все они включают подготовку сырья, изготовление фарша, наполнение оболочек, температурную обработку и упаковку. 610