Шнековые тестоделители подают тестовую массу шнеком. 1 Они отличаются высокой степенью надёжности, простотой эксплуатации и обслуживания. 1 Такие тестоделители незаменимы при необходимости обработки липких сортов теста. 1
Вакуумные тестоделители подают тесто с использованием вакуума, создаваемого поршнем, который засасывает тестовую массу в рабочий цилиндр. 1 Обработка теста в таких тестоделителях происходит более бережно по сравнению со шнековыми моделями, так как не разрушается структура клейковины. 1
Таким образом, основное отличие в том, что шнековые тестоделители подходят для хлебопекарен с большим объёмом производства и обработки липких сортов теста, а вакуумные — для выпечки хлебобулочных изделий из пшеничной или смешанных сортов муки, где важно бережное взаимодействие с тестом. 12