Основное отличие принтеров для печати съедобных изделий от классических 3D-принтеров в том, что в качестве сырья используются съедобные материалы — шоколад, тесто, сахар или мастика, а не пластик. 1
Заготовка наносится не на алюминиевый нагревательный стол, а на сахарную или вафельную бумагу. 1 Помимо этого, многие пищевые принтеры оборудованы специальной камерой для охлаждения, чтобы готовая продукция сохраняла свою форму и не портилась. 1
Также принцип работы пищевого 3D-принтера аналогичен обычному струйному принтеру, но вместо простых картриджей с чернилами в пищевом 3D-принтере используются картриджи с пищевыми красителями. 2
Ещё одно отличие — напечатанное блюдо можно отправить охлаждаться в холодильник или запекать в духовке. 2